
Ingrédients :
1 filet mignon de porc
40 cl monbazillac ou autre vin blanc moelleux
1 oignon
12 belles figues sèches
10 cl eau
1 c. à soupe de vinaigre
80 g beurre
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de 4 épices
sel poivre.
Préparation :
Cuire le filet mignon en cocotte avec l’oignon émincé pendant environ 40 minutes.
Porter le monbazillac avec 10 cl eau à ébullition.
Arrêter la cuisson et ajouter les figues sèches. Couvrer et laisser les fruits gonfler pendant 15 minutes.
Egoutter les fruits secs et les faire revenir 2 minutes de chaque côté dans une noisette de beurre.
Ajouter le sucre, laisser caraméliser puis ajouter le vinaigre et le vin de trempage des fruits.
Ajouter les 4 épices et laisser réduire 5 minutes.
Oter les figues et incorporer le beurre en parcelles, hors du feu.
Présentation :
Decouper le filet mignon en tranches et les disposer avec les figues sur l’assiette.
Napper de sauce.
On peut rajouter quelques amandes mondées entières.