
Ingrédients :
1,5 kg de boeuf moitié paleron moitié hampe coupée en palets (tranches de 5 a 6 cm de côté et de 1 cm d'épaisseur)
300 g de poitrine de porc fumée sans couenne
500 g d'oignons doux (style Roscoff)
1 bouquet garni
6 baies de genièvre enfermées dans un petit tissu
8 cl de vinaigre de vin
30 g de cassonade brune
75 cl de bière blonde
60 g de moutarde forte
3 tranches larges de pain de campagne (style Poilane)
sel poivre du moulin
beurre et huile
Préparation :
Dans un grande cocotte (style le creuset) mettez 50 g de beurre et un peu d'huile, puis faites revenir les morceaux de boeuf jusqu'à l'obtention d'une belle couleur . Débarrassez sur une plaque. Dans la même cocotte mettez la poitrine coupée en lardons moyens et les oignons émincés. Quand ce mélange aura une belle couleur, baissez le feu et ajoutez la cassonade afin de légèrement caraméliser l'ensemble.
Ajoutez ensuite le vinaigre (gastrique) et laissez cuire à couvert pendant 3 min.
Débarrassez aussi sur une plaque.
Toujours dans la même cocotte mettez une couche d'oignons, une couche de viandes en assaisonnant sel et poivre à chaque couche, une autre couche d'oignons et enfin la dernière de viandes puis enfouir le bouquet garni et le petit sac de baies de genièvre au centre.
Allumez le four à 160°(th 5).
Tartinez des 2 côtés vos tranches de pain avec la moutarde forte et en les façonnant un peu, mettez-les sur la carbonnade de manière à ce qu'elles fassent comme une sorte de couvercle
Versez alors la bière sur le pain et continuez jusqu'à hauteur.
Cuisson au four 3 heures à couvert.
A la fin retirez le bouquet garni et la poche de baies de genièvre.
Servez cette carbonnade flamande avec des frites bien croustillantes accompagnées d'une bonne bière Chimay par exemple, et comme dans certains villages des Flandres un petit caquelon de compote de pommes.