Poulet flambé au cognac sur riz à l’orange

Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
4 belles cuisses de poulet,
20g de beurre salé,
200g de lardons fumés,
25cl de vin blanc sec,
10cl de cognac,
Du persil haché,
1 gousse d’ail,
5 feuilles de laurier,
Sel, poivre du moulin.
Pour le riz :
500g de riz basmati,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
1oignon haché,
Un verre de jus d’orange,
Un demi verre d’eau,
Le zeste d’une orange.


Préparation :

Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer les cuisses de poulet 2mn de chaque coté.

Ajoutez les lardons, laissez-les dorer puis arrosez le tout de cognac. Flambez avec une allumette.

Versez le vin blanc, disposez les feuilles de laurier et saupoudrez d’ail et de persil. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20mn.

Pendant ce temps faîtes chauffer l’huile dans une sauteuse et mettez-y l’oignon haché à revenir. Versez le riz et faîtes-le brunir une minute en remuant.

Ajoutez le zeste, le jus d’orange et l’eau. Remuez et laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes en ajoutant de l’eau en cours de cuisson si nécessaire. Le riz doit avoir bu le jus et être cuit.

Servez chaud accompagné des cuisses de poulet.