Confiture de pastèque et pommes aux oranges

Pour 8 bocaux

Cuisson :2 heures 30 minutes

Ingrédients :
1 pastèque (3 kg 300)
1 kg de sucre semoule
1 kg de sucre cassonade
1/4 l d’eau
1 kg de pommes (5)
500 g oranges (4) avec zestes et jus
5 cl de rhum
2 gousses de vanille ou 3 c à soupe de vanille liquide
1 citron


Préparation :

Couper en deux la pastèque, puis en tranches fines.

Eplucher avec un bon couteau.

Débarrasser de toutes les graines et coupés en dés.

Enlever le centre des pommes, peler, couper en dés.

Citronner et réserver.

Verser le sucre semoule et la cassonade dans une bassine à confiture.

Laver, brosser les oranges, prélever les zestes, éplucher les oranges.

Verser sur les sucres.

Verser dans un mixer ou le moulin à légumes. Tourner quelques secondes.

Filtrer et appuyer avec une cuillère pour récupérer le maximum de jus.

Verser dans la bassine à confiture ainsi que l’eau.

Couper la gousse de vanille en deux et verser dans la bassine.

Mélanger et mettre à feu moyen en mélangeant régulièrement le sirop.

Laisser légèrement caraméliser votre sirop.

Jeter les dés de fruits dans le sirop bouillant et laissez cuire 1h30 à 2 heures.

La cuisson dépendra de la teneur en eau des fruits. Votre confiture change peu à peu de couleur.

Vérifier que la confiture n’attache pas au fond de la bassine.

Votre sirop doit perler c’est à dire se solidifier rapidement au froid.

Faites l’essai régulièrement en plaçant un peu de confiture sur la coupelle.

Dès que votre confiture est prête, verser le rhum. Mélanger.

Cuire à feu doux pendant 2 minutes. Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement stérilisés.

Essuyer le bord des pots. A l’aide d’une louche remplir de confiture bouillante les pots et aussitôt les retourner à l’envers jusqu’au lendemain, vous éviterez de les stériliser.

Remettre à l’endroit au bout de ce temps.