
Ingrédients :
600 gr de petits navets
2 blancs de poireau
2 grosses pommes de terre
80 gr de céleri-rave
Persil
50 gr de beurre clarifié
30 gr de beurre
Sucre semoule
4 c. à s de crème fraîche
½ l de bouillon de volaille
Sel, poivre
Croûtons frits de pain blanc
Préparation :
Pelez les navets. Détaillez-les en lamelles régulières à la mandoline. Versez le beurre clarifié dans une casserole, ajoutez les navets.
Sur feu vif, faites-les légèrement colorer. Couvrez, baissez le feu et laissez-les confire 30mn sur feu doux. Épluchez les poireaux. Lavez-les puis émincez-les.
Pelez la pomme de terre et le céleri-rave. Lavez-les, détaillez-les en petits dés.
Dans le beurre fondu, faites revenir les poireaux en remuant pour qu’ils ne colorent pas. Salez et poivrez.
Mouillez de bouillon. Portez à ébullition et ajoutez le céleri et la pomme de terre. Couvrez et laissez cuire à petit feu 30mn.
Égouttez les navets confits. Ajoutez-les aux autres légumes dans le bouillon. Poursuivez la cuisson 20mn. Écraser tous ces légumes au moulin à légumes ou passez au mixeur.
Remettez le potage sur le feu pour le maintenir au chaud.
Au moment de servir, incorporez la crème fraîche.
Ciselez le persil et dispersez-le dans la soupe.
Ajoutez des croûtons frits au beurre.